Казнь

Борис Крылов
Я прощаюсь со своей ЛЮБОВЬЮ
(С мертвыми прощаться так легко).
Я кладу цветы ей к изголовью.
БОЛИ нет, все чувства далеко.
Далеко. Развеяны по свету.
Преданы и мною казнены.
Я сжигал их в одах и сонетах
И совсем не чувствовал ВИНЫ.
Бывший друг твердил, что это больно –
Так безбожно чувства предавать.
Я не верил, убивал безвольно
(ВОЛЕ вышло первой умирать).
Помню, как сгорали СТРАХ и НЕЖНОСТЬ,
СОСТРАДАНЬЕ, СОВЕСТЬ, ГРУСТЬ и ЛЕСТЬ.
Знаю, как легко сгорает ВЕРНОСТЬ,
И как долго умирает МЕСТЬ.
Множество стихов в огне пропало,
Ветер спекся пепел разносить.
Лишь ЛЮБОВЬ моя гореть не стала,
Лишь ЛЮБОВЬ никак не мог убить.
Стих сгорал, но появлялся новый
Сотни раз. Я выбился из сил.
Сотни раз мой разум непутевый
Вновь ЛЮБОВЬ в стихах превозносил.
Смертный приговор изжил все сроки.
Дважды не казнят, а я казнил -
Вновь и вновь в огне стонали строки
Не успевших высохнуть чернил
И рождались вновь.
Я жег и плакал,
Жег и плакал,
Плакал - и убил.

Порешил ее немалой кровью,
Рядом лег.
       А ну-ка, друг, любя
Кинь и мне цветочек к изголовью...
Чтоб ЛЮБОВЬ убить – убил себя.