След южного Солнца...

Увидеть Бетельгейзе
       След южного Солнца . . .     (  )
                ... Одна страна. Как жизнь одна. \ 
                Горит-горит одна свеча. \
                Своя земля, а может,- дом,
                Для тех, кто умер иль живёт;
                Для павших войнов всех времён.
                А свет не теплится, горит.
                И он о многом говорит:
                Что нет и не было другой,
                Как дорог стан берёз родной ...


   Ниже солнце июля.
   Раскалённый песок.
   Сохранит берег юга
   Лёгкий след чьих-то ног.
   Гладь- прибрежные воды.
   Ветви ив, кипарис.
   Сухость в выжженных травах.
   Звук цикад и звёзд высь.
   Пресной влаги [усилье ]
   Уловить бы глоток.
   Южный ветер овеял
   Пряной сливы листок.
   Голос горлиц,- что выше,
   Подле крон тополей,-
   Вновь услышишь сквозь время;
   Сердцу станет светлей.
   И от воспоминаний
   Защемит чуть сильней...
   Жарче солнце июля.
   На прибрежный песок
   Летом берегом юга
   Падёт тень чьих-то ног.
   Бриз. Просолено море.
   Низкий чайки полёт.
   Отрешимся от горя,
   Отольнём от невзгод.
   И ковыль в разотравье,
   Пыль невзрачных дорог
   Говорит о единой, -
   Той, что в сердце, одной...
   Пусть такой необъятной,
   Но родной, но родной ...   
   Зайдёт солнце июля.
   Млечный путь при луне,
   Как бы не разбросало,
   Говорит о тебе,
      он всегда говорит о тебе.

    * * *