Проклятая параллельность

Ас Перов
Я сам удивляюсь себе -
Устал? Одичал? Или просто
Слепая покорность судьбе
Без риска, без страха, без злости.
Причина сидит в нас самих?
А может судьбе нашей вира?
Мы две параллельных прямых
На плоскости нашего мира.

Я знаю, не прав был Эвклид,
И там, впереди, в перспективе,
В дали от разлук и обид,
Пространство нас встретит и примет.
Там Солнце над миром встаёт,
Река начинает теченье,
И всем, кто мечтал быть вдвоём,
Есть области пересеченья.

Туда, где лежит горизонт...
Как просто — достигну и встречу,
И там, где чуть плещется Понт,
Мне руки положишь на плечи.
Но реял не долго мой стяг,
Коварство судьбы беспредельно -
Прямые на двух плоскостях,
А плоскости те параллельны.

Трёхмерности грустный итог,
И встреча уже невозможна
Но сделал ли я всё, что мог?
Пространство — и просто, и сложно.
И физики верят в изгиб
Вневременный и внедорожный,
Там плоскость — спираль или гриб,
И пересеченья возможны.

Что ж грустно гляжу я на тракт
И крестик сжимаю нательный?
Мы в разных мирах. Это факт.
И наши миры параллельны.

Может быть когда-нибудь потом будет дописан другой, более happy end...