Подъезд

Юлиана Суренова
1.
Вывернули лампочку. Сидим без света.
Это чтобы жизнь нам не казалась раем.
Тлеют то ли души, то ли сигареты
В пальцах разговора, осветить стараясь
Лестничную клетку. А в грудной – потемки.
Сердце (видно, сослепу) стучит по ребрам
Как по батарее палкой. Взять бы, скомкать
Стертые ступени, что раздули коброй
Капюшон - площадку у открытой двери.
Не дают войти. И это странно. Страшно –
Верить, что есть Бог, но что есть ты – не верить.
Дома быть, не чувствуя себя домашней.

2.
Хватит острых углов исколоть все пальцы
И тупых не понять, и с чего бы это
Так по лестнице вверх тяжело взбираться,
А спускаться легко. За окном на ветке
Воробей – чик-чирик – и взлетел на небо.
Я с каких-то там пор избегаю окна.
Налетавшись во сне и проснувшись, мне бы
Сон не спутать с реальностью. Много-много
Воробьев над землей. Но не греют крылья.
Под глазами – зима, На ступенях – лед.
…Я боюсь, что однажды всё опостылит.
И, забыв, что не сплю, вдруг шагну вперед...