Прощальная казацкая

Владимир Лахно
Посвящается родственнику Ивану Афанасьевичу Флистееву
расстрелянному белогвардейцами при отступлении
20 июля 1919 года. Памятник 96 погибшим в той кровавой
бойне коммунарам стоит на старом Сибирском тракте
в 20-ти километрах от нашей родной деревни.



Тесно пуле в карабине,
Ей охота полетать.
Просвистит, в груди застынет -
Поминай сыночка, мать.

Скучно в ножнах сабле вострой,
Ей охота посверкать.
Прощевайте братья-сестры -
С ковылей уже не встать.

Горько сердцу жить без песни
Озорной да строевой,
Вьётся чёрный ворон крестник
Над казацкою судьбой.

Пасть бы пуле за талами,
Распоров речную гладь.
Ан, лежу под облаками
И гнедого не обнять.

Над глазами ковылинки
Клонит ветер-сорванец.
Нет у жизни серединки -
Есть начало да конец.