Прошлогодний лист

Саша Веттер
Город... осень... уставшее небо... листья… они летят. Срываются с ветки и, гонимые
свободным ветром, улетают... Кружат в воздухе и падают на землю. Осень любит
город листьями. Она ласкает его прикосновениями листьев к земле. Город неярок.
Серое небо отражается в окнах домов, в глазах прохожих. И тишина. Только слышен
шорох-шепот листьев, говорящих о своей любви городу.
Нежно проводит осень своей ладонью-ветром по крышам домов. А они, как дети от
материнского тепла, замирают и успокаиваются. Город нежится в объятиях осени,
принимает ее подарки счастливым взглядом в небо случайного прохожего. Осень
слегка улыбается городу, чувствуя его радость. Как дама с холста Да Винчи,
таинственно смотрит на него, засыпающего ребенка, с умилением. Город душой
прохожего чувствует разочарование, несбывшиеся надежды. Осень, успокаивая,
обещает чудо и дарит лучик солнца в награду за терпение.
Город счастлив: греясь в этом лучике, он улыбается и с любовью смотрит в небо-глаза
осени. Осень грустнеет от предчувствия расставания с городом. Она льет слезы-дожди.
Они льнут к городу, зарываются-впитываются в желтые травы, молят не расставаться.
Осень замерзает от тоски скорого расставания. Прижимается листьями к земле и плачет.
Слезы-дожди становятся холоднее. Душа осени замерзает, и из нее падают первые
снежинки. Осень листьями, ветром, дождями, небом ложится на землю и умирает в городе.
А на город падает белый первый снег, укрывая его одеялом зимы...