Дыхание теней

Сергей Скачко
В бессонных поисках истока мирозданья
В определённый миг решаем для себя ,
Что бытие - дыханье нашего сознанья
Или : сознанье - просто тень от бытия.

Изведав страсти и печаль очарованья ,
Подняв свой крест иль бросив наземь без затей ,
Мы уплываем , обронившие дыханье ,
В запретный мир своих невидимых теней ...

Зарит земля опять предутреннею ранью
Уже без нас , и длится снова в токе дней
Необъяснимое рассудком колыханье
Едва вздыхающих и дышащих теней.

Текут века . Что время звёздам дальним ?
Заполнен космос перекрёстками путей ,
Где путешествуют гонимые дыханьем
Стада разросшихся кочующих теней.

И всюду-всюду на безобразном органе
Творит единая , немыслимая тень ,
Пронзая сути тёплым любящим дыханьем ,
Качая истины начальной колыбель.