Таис

Наталья Стойка
Златокудрая дева, Таис!
Тебе песни, стихи посвящались.
В твою честь поединки велись.
Боги с неба тобой любовались.
Неприступная, как скала,
И холодная словно море.
Для самой себя лишь жила,
Причиняя влюблённым горе..
       *****
Тихим вечером, у реки,
Когда Лилии час наступает
Две фигуры мерцают в дали
И вода их тела принимает
А на утро весь город шумел,
Взбудораженный страшной вестью
Что прекрасная дева Таис
Полюбила раба Аривеса.
Не руби молва с горяча!
Не кричи, что Любовь не достойна!
Смерть двоих искупилась сполна
Ведь раба любить не позорно!
       *****
На утесе белеют цветы,
Скорбный камень печаль навевает.
Здесь покоятся Жизнь и Мечты.
И лишь путник порой здесь бывает.
Так наполним же чаши вином!
Громче музыка пусть заиграет!
За Любовь непокорную пьём!
Она в жизни часто бывает.