о ней

Сергей Скачко
“…и с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей….”
А.Блок


“…О русский стих! О…..Навне тоскуй и плачь….”
Д. Андреев



И ни уйти , ни сгинуть , ни избыться
Ни в этот день , ни в дальний год иной
Я не смогу , коль довелось родиться
В земле , хранимой Матерью святой.

Мне жить и жить в бессчётных листьев лицах ,
Не умереть , пока течёт река ,
Пока читают звёздные таблицы
Глаза озёр в ресницах тростника ,

Пока родной плывёт под небом говор ,
Пока от сердца к сердцу вьётся нить
Ничей не страшен закулисный сговор ,
Ничто меня не сможет погубить ,

Был , есть и буду лучше или хуже
Звучать неслышно на невидимой струне
О ней , в ноябрьских липких стылых лужах ,
О ней , в весенней солнечной фате,

О ней , струящейся мерцающим туманом ,
Лучащейся эфирной теплотой ,
Меж трёх витающей великих океанов,
Касаясь всех нас материнскою рукой.

Всё ей. Мои дела, мой крик и стон , и оды
Прозрачной каплей примет мощная река ,
Чьи нас питают голубые воды
В круговороте жизненном века.

Несёт река порою пену , мусор
И сбрасывает за кромешный край ,
И остаётся вновь она великой , русой
В венке из звёзд и в нимбе птичьих стай



Навна --- Соборная Душа российского народа