Уж если летать...

Исаак Батлер
Одиноко, у ограды моста ты стоишь,
И молча лишь смотришь на воду,
Вокруг никого и ты явно грустишь,
Плевать на друзей и на моду.

Плевать на весь мир, на жестокие козни,
На сплетни, что пускают враги.
Так хочется убежать, испариться,
А может прыгнуть вниз с высоты.

За спиной ты слышишь шорох крыльев,
Оглянулась и видишь его.
Ангел в белом, в сияюще белом,
Опустился на землю, едва сложив крыло.

К тебе подошел, спросил тихо:
"Так значит ты хочешь летать?
Давай научу, если хочешь,
Но учти, человеком не станешь опять".

Ты лишь грустно вздохнула, ответив:
"И что же эта за жизнь?
Уж если летать - не на небо.
Уж если летать - то лишь вниз".

А ангел едва улыбнулся:
"Жизнь лишь одна, как и смерть.
Расстаться же с нею не трудно,
Но лучше же просто терпеть.

Так ты хочешь летать, я не слышу,
Лишь слово скажи - все измениться вмиг.
Получишь бессмертие, однако, навеки
Проститься с тобой твоя жизнь".

Ты все также молчишь, в раздумиях видно,
Подходишь ты к краю моста:
"Не нужно бессмертия, не нужно мне крыльев,
Я просто живу за себя!"

И ангел вздохнул: "Ты сделала выбор",
И снова взмахнул лишь крылом.
Ты осталась стоять у самого края,
Смывая с щек слезы дождем.

Лишь молча с моста ты шагнула,
Исполнив последний каприз:
"Уж если летать - не на небо,
Уж если летать - то лишь вниз".