Ваня, Света и Снеговик

Валентина Черняева
Журнал «Мишка Топтыжка», №1, январь 2008

Снега выпало с утра!
Рада снегу детвора.
Брат с сестрой бегом из дому,
Чтоб слепить по шару-кому.

Вот шары скатали дети.
Ванин — снизу, сверху — Светин.
Вместо шапочки — горшок.
Получилось хорошо!

Долепили две руки,
Глазки — это угольки,
Вместо носика — морковка.
Светочка воткнула ловко.

И сказала Света: «Надо
Рот нарисовать помадой!»
Дорисован быстро рот.
И детишек горка ждёт.

— Милый Снеговик, с метлой
Ты один пока постой.
Нам с горы на санках с братцем
Очень хочется кататься.

Жаль, не едут санки сами.
Тащит брат с сестрёнкой сани.
— А кто вёз, тому и приз —
Мчать с горы на санках вниз!

Понесли Ванюшку сани!
Машет он рукой Светлане,
Рассердилась Света очень,
Прокатиться тоже хочет.

С ветерком несутся сани!
А вдогонку Света Ване:
— Ваня, Ванечка, постой!
Этот склон горы крутой!

Санки мчат. От снега скрипа
Не услышал Ваня крика.
Грустно думает сестрица:
— И куда он «приснежится»,

Ведь без тормозов у Ваньки
Зимняя лошадка-санки!
Неожиданно возник
Перед Ваней Снеговик.

И в Снеговика он — хлоп! —
Превратил его в сугроб.
Ваня, лёжа на боку,
Руку жмёт Снеговику.

Снеговик Ванюшку спас –
Был, где надо, в нужный час!
Друга починил Ванятка,
Cнеговик опять в порядке.

Всё исправил Ваня ловко,
И на месте нос-морковка!