Один поэт писал стихи про тундру

Сергей Сальцов
Один поэт писал стихи про тундру,
Про вечный холод, спутав с мерзлотой:
Мол, наплевать, что ветрено и трудно,-
У нас работа: рубим сухостой.
Приплёл и Тынду, и поселок Звёздный,
Восликнул, не жалея громких слов,
Что, мол, рождаться никогда не поздно,
У нас ещё достаточно делов!

А вот письмо монтажника в газету:
"Оно всё так, - не это нужно нам:
Чем зря штаны просиживать поэтам,
Пришлите их в подмогу к нам на БАМ.
Мы здесь поём, когда на нарах тесно,
Что мы презрели грошевой уют, -
А там они такие пишут песни,
Которые на БАМе не поют.

Конечно, не ко всем неуваженье, -
Но как сказал наш дружный коллеФтив,
Что всякий спрос рождает предложенье, -
И кореша орут блатной мотив.
Вон, Вася Фомкин, лучший наш ударник
На трассе - и в ансамбле "Броневик" -
И то с тоски по пьяни пел недавно:
"Мы разошлись, как водка на троих".

Романтику из окон кабинетов,
Конечно, здоровее наблюдать, -
Но если б в самом деле тех поэтов
На пару лет сюда в тайгу сослать?
А то откроют окны, глянут: звёзды, -
И, вдохновясь наитием святым,
Писнут стишки, как свеж таёжный воздух,
Ну, и конечно, про смолистый дым.

Так что давайте: к Тынде подъезжаем,
А там, как и положено, рысцой.
Мы песни, значит, тоже уважаем -
Но только чтоб не с дымом, а сольцой."
...Такие письма люди шлют в газеты -
Я только процитировал их вам.
А вот возьму и выбьюсь вдруг в поэты
И обязательно махну на БАМ!

       16.5.79