Июньский снег

Дюхерес Хх
А в помянник заглядывать – список имён
То ли глуп ты, то ли умён, то ли пьян
Сыпал гроздьями, лип к рукам, терпким был
Тополиный пух. Голоса лились, спал лиман.

Под плечами утро, под ладонями детский смех
Мы искали виски, мы кусали дым
Нет, не плачь, сынок, больше не плач. Древний стерх
Не упадёт с головы и не будет иным

Не упадёт с головы и не будет иным

не потревожит дум, не сведёт с ума
след росы на родных щеках
Не говори, я всё знаю сама
Я смотрела в глаза, там отсутствует страх.

На коленях зелень травы, на коленях зализывать раны
День оказался гнилым, а казался странным
Дунул ветер июньских снегов.
На календаре 22 число.
Слишком сильно везло, слишком роняло стекло
Да дурманом жары вспыхнуло дважды.

Сохнут губы, верят трубы в предсмертность грозы
Радость жить.
Перевернулись вековые весы
Монастырский звон - погребальное счастье зари

Так стихи как мёд, так прольётся дождь
Так укроет сильными крыльями
Так украдкой день несёт штык или ложь
Так родными или наивными
Шли. всё степь да степь
Сотворенная быль. Вера, крест, сладкий пот.
Шёл июньский снег где трава-ковыль

Где-то теплился уголь, где-то шёл рукопашный бой
Из чужого чужой стал своим
Так сгорал – не сгорел в землянке вечный огонь
Не упадёт с головы и не будет иным

Не упадёт с головы и не будет иным.

22 июня 2006