К вербному

Дюхерес Хх
Глаза на землю, нервы позёмкой
Подарки розданы, пусто под ёлкой
На рабочем столе Псалмы Давида
Простите, что это?
В этой витрине я - непонятного вида
Что вы пили вчера, милая?
Где вы были с утра, сирая?
«Улыбаетесь – это раздражает» -
Говорят народное. – Кто догадался первый?
Я не знаю.
И никто не знает.
Люблю Россию. Трудно быть Богом –
Просто быть русским:
Делиться своим порогом
И светом от лампы - тусклым.
Рыдать в Крещение – супер –
Слёзы-то не казённые - мёрзнут, суки.
Петь на всенощной,
верить в литую войну по весне.
Рукописи в костры.
Хай горят в искупительном Светлом огне.
Инквизиция изнутри.
Нет страшнее, чем если родился русским
Ждать тепла на заутреню.
Лучше уж эфиопом, эльфом, этрусском
В святой воде
Льдинки прозрачней воздуха
Нет страшнее
Чем потеря голоса
минус двадцать шесть под крыльями
Внутри сосульки
Были бы руки сильными
Да не для скуки
Снаружи ил и память
Думаете играемся?
На ресницах наледь
Так и живём, дурью не маемся
Всё в настоящем. Без засечки на будущее.
Проснуться спящим –
Не плачьте, здесь ещё, тут ещё.
Надо? Кому надо то?
Мне не надо.
Без пастыря стадо.
Всё больше всё больше стадо.
Родная, бескрайняя, тупиковая
Тропинкой белою,
полоса дорожная – дальняя
Перед стартом молила Бога,
Думала о том, что «странная»
Выпала сегодня весна.
Выкатилось солнце блином.
Масленица пылала
За окнами убогим, но верным себе костром.

Вот так и Родина с кровью
Как пирог многослойный
Из костей да с любовью
Да, брат, из скелетов, с любовью
И не из тех, что спрятаны
в личном шкафу за платьями
А из настоящих,
что в венах живут,
что рождаются в свет
в одну долю секунд с любимым ребёнком
И не покидают спящих
Из тех скелетов, что включены вилкой в розетку,
Из тех, что не прививают в школе,
Из тех, что не засадишь в дешёвую клетку
Разговоров, тупиков и седых маразмов
Вот так вот поутру встать – да поверить в сказку…
Что сложилась жизнь
Слагаемые, что черёд многоточий
Выкинутых из головы,
Похороненных навеки строчек
Из надёжных как пропасть над головою
Из любимых, что не брали с собою…
Поутру величали мы:
Богородица, моли Бога о нас.
Скоро Троица.
Через год скоро Троица.
Дети до нитки в дожде
Скоро Троица, за ней четырежды Спас.

2006