Чистый четверг

Дюхерес Хх
Я баюкаю Родину в колыбели
Берегу как Евангелие за пазухой
Прорастает пустыми фразами
Всё, что в канун и «по совести» сказано
Пусть всё, как есть.
Фальшивою нотой?
В сто первый раз. Или пока ещё в сотый?
В чистый четверг
Была любимой, но честной
Так и не стала твоей невестой
Надолго?
Господь с тобою, – чёрт ничего не знает.
Сердце давно разбито.
Внутри осколок, он никогда не тает.
Дорожили, дрожали, мох покаянием.
Ждали, мы умеем ждать?
Мы умеем пить. Ждать. Не обманись – не ждали.
Дети. Что мне в детях? У меня малых куча.
Туча?
Мне туча прозой, что мне в туче.
До семи, до смерти младенцы, дальше слабо-то?
Нет, кобура икотой,
Вера – икотой?
Что мне в детях?
Любовь. Да - до гроба.
Что есть любовь?
Когда дети? Или когда недотрога.
Что роман без вранья
Поделивши на материки в Бытие клочки Бытия.
Что надо-то, времени?
Так времени нет. Да?
Так кто ночью бастует за право включить свет?
И когда?
Несёт?
Так, то не меня несёт.
То в России апрель расцветает июнем
А у русских в крови – то воду пьём,
То в тот же колодец плюнем.

Зима? Что мне зима –
Ещё одна метель без тебя.
Снегу? Так снегу по яйца, зато ни рубля
В карманах, смешно, но без недели почти
Тридцать лет
Как ключи на поясе
Господи, научи говорить меня «Нет!»
Так небо обласкает, а после обманет
Так в этой жизни кусаясь за снег
Утро. Утро больше чем ночь.
но легче не станет
Можно дотянуть не включая свет
Так жизнь -
Никому не отказывая.
Вечное ****ство души.
Так смерть
Никому не рассказывая.
Прекрасна как новые карандаши
В цветной коробке
Потеряны – год за час.
Главное помнить – скоро Троица
Через год скоро Троица
За ней четырежды Спас.
Хожу по улицам с неумытой рожею.
Испугались? Тошно?
Мне тоже.
Так Россия умирала во мне.
Так я - россиянкой,
Кто сказал, тому первому в морду.
К счастью, почти всё умею.
В том числе - плясать под чужие аккорды.
Болит?
Русь болит?
Россия? То-то.
До семи, до смерти младенцы, дальше слабо-то?
Есть ли тюрьма для русских???
Какие там стены, какая там наледь?
Какое там небо? О чём там помнят? Что есть там Память?
Любовь. Да? - до Гроба Господня.
Для русских что есть Любовь?
Что есть Вера?
До самого гроба,
Когда жизнь – слишком мало?
Или когда слишком много?
Что есть любовь? Когда дети
Или когда дорога?
Дорога как колыбель, как земля в кармане.
Дорога не волк, в лес не убежит. И самоцелью не станет.
Тесно. Не обманись.
Какие там щели? Какая там ртуть?
какие там окна?
И как из этой тюрьмы повернуть
К началу истока.
И как из этой тюрьмы вернуть
Начало истока.

А ты не пробовал взять и разбить окно?
Так и я не живу,
я мотаю здесь срок, я смотрю кино.
Только запах весны, чистоты, колыбели в окно
Так и я не живу,
я мотаю здесь срок, я смотрю кино.


Март-Чистый четверг 2006 г.