Предчувствие

Лацвиев Виктор Данилович
       Предчувствие.

Со мной случается порою-
Кольнет предчувствия игла,
Когда повеет вдруг весною
Из незнакомого угла.

Повеет, счастьем отзовется
Расслабит дырки на ремне
И что-то сладко встрепенется
В опохмелившемся во мне.

Отпустит годы за плечами
Легко оглянется назад
И утолит мои печали
И оживит былой азарт.

И станет путь красив и светел
И прям, как стрелки на часах
И зашуршит попутный ветер
В моих коротких волосах.

Тревоги, горести, заботы
Иссякнут, потеряют вес
И лучезарный лик свободы
Проглянет с пасмурных небес.

Изобличит, врасплох застанет
Взволнует немощную грудь
Вдохнет надежду и поманит,
И заведет куда-нибудь.

Поднимет ввысь, опустит разом
И предо мной возникнешь ты-
Виденья, схваченное глазом
В сияньи чистой красоты.

Сюрприз судьбы хитросплетений
Начало новое в конце
Невыразимый промельк теней
На очарованном лице.

Томя неясною тоскою
Ты переглянешься со мной
Как будто трогая рукою
Мои дела зимы иной.

Мои душевные морозы
Что так пугающе ясны
Мои увядшие неврозы
Мои полуденные сны.

Я замолчу под этим взглядом-
Не первый встречный, и не муж
И мы пойдем куда-то рядом
Сквозь матовую льдистость луж.

Раскованно, неутомимо
Как на небесный дивный луч
Куда-то вдаль, все мимо, мимо
Контейнеров и грязных куч.

Бомжей, спешащих почтальонок,
Бульварной пьяни всех сортов,
Согбенных дворников, болонок,
Худых издерганных котов.

Уже парящие во власти
Уже заблудшие в глуши
Отчаянного зова страсти-
Хмельного пленника души.

Он, злым не доверяясь шорам,
Восторженности не тая,
Ворвется солнечным мажором
В слепую данность бытия.

И будет выстрадано пылок,
Как радость длинного прыжка
Как неуемный звон бутылок
Из необъятного мешка.