А узел всё туже

Алексей Чикин
"В той стране темнее были ночи,
И светлее самый светлый час,
Полоса нейтральная короче,
Стала с той поры, увы, для нас." (Томилова Галина. Признание, В.С. Высоцкому)

А ночи всё те же, и горы всё те же,
Но люди всё дальше, и встречи всё реже.
И души как души, но узел всё туже,
Лишь свет твой мне режет,
Не греет, не нежет…
Ломает, терзает, и крутит, и мучит;
Но жизнь не убудет, но жизнь не наскучит;
Наотмаш, как в песне, как в утренней стуже,
Но люди всё дальше, и узел всё туже.