В юности было

Антон Михельзон
В юности, было, я знал одногодку,
В поселок ходил за лесную Слободку,
Не целовал и не трогал руками
Образ, который был создан богами.

Ласковый взгляд темно-серых очей
Еле услышанных тихих речей.
Я приходил к ней в саду на скамейку,
Вместе цветы поливали мы лейкой.

Часто читал ей стихи при луне,
Образ тот милый запомнился мне.
Как бы умерить возникшую грусть,
Томик Есенина знал наизусть.

В этих глазах отражались березы,
Степь да ковыль и весенние грозы.
Лирика красит и лечит сердечно
Я ей читал там стихи бесконечно.

Время пришло, я пришел попрощаться,
Долго не мог на чужбине скитаться.
Не уезжай! Прочитай мне про то...
Вдруг поцелуй и слеза на плечо.