Лунная радуга

Ольга Чернявская 1
В небольшом городке витало и в разговорах,и в газетных заметках и в объявлениях всё чаще и чаще немыслимое для тех времён словосочетание: бриллиантовый завод. Да, в городе Гомеле, здесь, на юге Белоруссии, решили воздвигнуть на привозном алмазном сырье бриллиантовый завод! Это было похоже на сказку из 1000 и одной ночи! Мы, не видевшие даже горного кварца, теперь будем жить рядом с громадой - заводом, превращающим индийские алмазы в бриллианты чистой воды! В заштатном городке рядом с лесом и детским стадионом вырос девятиэтажный дом - это было училище для огранщиков алмазов. А ещё дальше, уже в лесном массиве началось строительство громадного заводского комплекса бриллиантового завода. Рассказывали чудеса про искусство огранщиков, как эта работа трудёмка и высоко оплачиваема, о пропускной и охранной системе завода.Только это и обсуждало население города…
А я в те времена затеяла ремонт своей квартиры в панельной коробке и в виду покрытия лаком паркета вынуждена была пожить у своих родителей в небольшом домике на окраине города недалеко от бриллиантового завода. Улица моего детства мало изменилась от близости такого престижного завода, разве что каждый третий трудоспособный теперь работал на этом загадочном предприятии. Да несколько соседей по разным причинам выехали из города и продали свои дома уже неизвестным мне жителям. Дома было хорошо, но непривычно душно, и я попросилась переночевать на чердаке.Здесь хранились горы игрушек от нас и от наших детей, наши ученические тетради и учебники, старая мебель и было довольно уютно. Но чердачное окошко давно уже было выбито, и всё не доходили руки его застеклить. Уснула я хорошо, но глубокой ночью меня как будто что - то толкнуло, и я раскрыла глаза, пытаясь сообразить, где же это я нахожусь. Вспомнила, что на чердаке в родительском доме и вдруг в чердачном окошке увидела такое эфемерное лучезарное, радужное, тончайшее и колеблющееся, как голограмма, видение. Полная луна заглядывала в моё окошко, а от неё дугой прямо на чердак простиралась лунная радуга.Никогда ничего более завораживающего я в своей жизни не видывала. Она напоминала северные всполохи или полярное сияние, которые я тоже видела только в телевизоре. А более сравнить было не с чем. И только когда луна зашла за тучу, сияние прекратилось, но перед этим из радуги направился прямо ко мне золотистый луч и поманил к окошку лучезарным колеблющимся пальцем. Я запомнила ночное видение на всю жизнь, а утром, когда чердак осветился зарёй, подошла к тому месту, куда пряталось ночью основание лунной радуги. На опилках и запылённых старых тетрадках лежали три бриллианта. И хотя я эти драгоценные камни видела только в музеях, я сразу поняла, что это самые настоящие бриллианты. И все это быль, а не фантастика. Вспомнилось: «Deficiente pecunia deficit omne» - при отсутствии денег отсутствует всё.


***** Рассказ женщины, нынче гражданки США.