Домбра

Ингуш
Домбра-королева музыки Азии.
М.Ведзижев


Домбра, печальная певунья,
О чем ты снова, до утра,
С осенней грустью бесприютной
Играла кюи* сентября.

И напевала, и жалела,
И в детство дальнее звала,
И что-то трепетное пела
На незнакомые слова.

Зачем, зачем, моя певунья,
С такой безудержной тоской,
Ты снова плачем древнеструнным
Всю ночь проплакала со мной.

И эта боль, и эти слезы,
И эта песня сентября,
И полуявь, и полугрёзы,
Полупрозрачная заря.





Кюй - музыкальное произведение для домбры.
Кюйши - испольнитель. Обычно самые лучшие, известные в Степи и за пределами, мастера.