Составителю графика квартальных депрессий...

Дмитрий Попарев
     
Составителю графика квартальных депрессий
следует отказаться от часов и минут,
даже выйгравший схватку в тяжёлом весе
побеждён навсегда. Единственные, кто не солгут –
мышцы, связки, скелет, собственно тело,
пустившее душу на необъявленный срок.
Ожидая пока уставшее тело не околело,
душа устремляется удивлённая в потолок
и дальше, где ей предписанно кем-то
быть среди прочих родственных душ.
Так раньше тянулась магнитная лента
впуская в динамик словесную чушь,
претендующую минимум на бессмертье.
Теперь это глупо, как детский стыд
под фанерные слёзы Пучини и Верди
на тайны египeтских пирамид.
Стаей цепких секунд раздвигается время
но не жизнь, никому не дано обыграть циферблат,
пуля метит в висок, выходит сквозь темя,
автоматная очередь рвёт мертвецу маскхалат.
Не сбежать, хорошо что рано темнеет,
бестолковый сентябрь, сентябрю не сносить головы,
Агасфер отступает, но в тылу у него Иудея
Он не помнит на снежном граните удушья плотвы.
По закону рассвет сам стремится к закату,
наступление завтра, доступный наркотик для всех.
И под занавес что-нибудь витиевато,
как летящий к Востоку исчезающий стерх.

15 сентября 2005.