К 65 годовщине победы в Сталинградской битве

Сергей Момджи
Стоит в России звон неколокольный,
То памяти в ней бьют колокола,
Да, той, что называется народной,
О Сталинградской битве воззвала!

Мы в феврале отметим: годовщине
Уже и шестьдесят пять лет пошло,
Победу с ней мы отмечаем ныне,
Осталось мало светлого ещё...

Последний раз мы летом отступали,
И Харьков был с Хрущевым позади,
Как было в сорок первом, мы сдавали
Степные пяди выжженной земли.

Пришёл уже приказ и Главковерха,
И пусть жестокость в нём тогда была:
Чтоб от солдата, и до штаба верха:
Назад ни шагу - вот таки дела.

И с Волгой встали мы у Сталинграда,
Мы встали намертво, им не пройти,
И бури все огня и пулей града,
За Волгу не нашли себе пути.

И брошены последние резервы,
Разобранный на рельсы даже БАМ,
Не думали фашисты все, наверно,
Что главный бой им русскими здесь дан.

А сил хватило, и на окруженье
Фашистских войск, и замкнуто кольцо,
И обеспечила страна вооруженье,
И гениальность стратегов налицо!

Потрясены не только все в Европе,
Весь мир победой этой поражен,
И бывшие враги, и филантропы,
Все поняли - Союз не побежден!

Возникнет пламя и Сопротивленья,
Поставки тоже веселей пойдут,
И второй фронт, что были ненамерены,
Придется открывать, сейчас поймут.

Обидно только мне за сталинградцев,
И за советский мученик народ,
Что первые живут, как волгоградцы,
А за вторых... то каждый здесь поймёт.

Нам было это имя, как награда,
И Сталинград - наш символ и почёт,
Вот, только улица Парижа Сталинграда
Непереименованной живёт!

01.02.2008г.