Яростный стройотряд

Евгения Михалёва
       Воспоминания о "Форварде"
(добрая ироническая улыбка на события
       "давно минувших дней")

       Удивительно, что то главное, для чего
       хотелось это написать, осталось
       неиспользованной, но самой нежной
       строчкой в черновике.
       Так бывает...
       
 
      
Наш стройотряд укладывал кирпич
С душой, старательно и кропотливо.
Со школьных стен на нас глядел Ильич
С улыбкой доброй и довольно милой.

В наш нежный сон врывалась по утрам
Нахальным смехом Алла Пугачева.
Едва продрав глаза под шум и гам,
Мы ощущали – к подвигам готовы!

“Гражданка” изнывала от жары,
А мы,” напялив” теплый шлем и каску,
Давали для строительства страны
ВсЕ, что могли, под самую завязку.

Провешивая тщательно углы
Заботились о красоте строенья,
Но местный рыжий кот со стороны
Противно выражал свои сомненья.

Начальство разрывалось на куски,
Чтобы устроить быт и труд как д'олжно;
Чтоб "кирпичи" не умерли с тоски –
Плакатик написать! Ведь вам не сложно!

Международный клуб по вечерам.
Незнанье языков – сплошное горе.
Романтик Франто долго объяснял:
- Приехал к вам, чтобы увидеть море.

Не шпрехая почти что ни фига,
По-чешски – ни бум-бум – с чего бы это?
Нюансами родного языка
Делились щедро русские студенты.

Все девичьи германские сердца
Разбил советский Гиппократ коварный,
Сей обладатель лунного лица,
С фамилией чудесной – Благодарный.

Подстольный русский drink легко сломал
Тевтонских рыцарей немереные силы;
И скромный школьный зал едва держал
Бравурные немецкие мотивы.

...А город красотой своей сверкал,
Атланты, как всегда, "держали небо".
Наивный Франто с грустью осознал:
Залив – не море. Он на море не был…

Но, думаю, что долго по ночам,
Немного западнее, чем обычно,
Витал Самсон и всадник укрощал
Вздыблённого коня во всём величьи.

Вот старых фотографий аромат
Струится из открытого альбома –
Знакомых лиц живой знакомый взгляд…
Лишь улыбаться стали по-другому...

23.04.07. Санкт-Петербург.