Похолодало...

Инна Заславская
Похолодало и зори бледны,
Пеплом тепла запорошено солнце.
В небе не окна остались – оконца,
Где еще заводи света видны.

Ветер-бродяжка, лишенный ума,
Скачет кривляясь на скользкой дороге
В клочьях листвы, как в лохмотьях убогих,
И прорицает: «Спасайтесь, зима!»

Возле потухших осенних костров
Взгляду тревожно, рукам – не согреться.
В пору такую торопится сердце
В сердце родном обрести себе кров.

Ужин накроем. Багряным вином
Тихо помянем ушедшую осень,
Легкой зимы друг для друга попросим
И разговор о весне заведем.