Когда-то, может, осознаю...

Владимир Городничий
Когда-то, может, осознаю,
Как низко я сегодня пал!
Чужую женщину ласкаю
И правлю с ней греховный бал.
Как мог дойти до этой жизни,
Что нет желаннее ее,
Ей говорю, ты только «свистни» –
Я буду рядом, бросив всё!
Зачем, создав мне половину,
Другому Бог её отдал?
Я душу комкаю как глину,
Скорблю, что поздно отыскал!..
Коль упрекнет она иль кто-то,
Что не явился, хоть звала,
Я буду лепетать: «Работа,
Дескать, ответственность, дела…»
«Хи-хи, – послышится в ответе, –
Хи-хи, зачем тогда слова,
Что вмиг бы бросил всё на свете,
Лишь я бы только позвала!..
В одном ты, знаю, постоянный –
В непостоянстве своих чувств,
Ловлю измены привкус явный
В слиянье жарком наших уст!»