Сиянье звёзд

Николай Павлинов
Сиянье «звёзд» нас ослепляет,
От них нигде покоя нет.
Он нас везде сопровождает,
Больших и малых «звёзд»
Далёкий свет.
И в этом блеске мы не замечаем,
Что кто-то сеет хлеб и строит дом,
Нас согревает или одевает,
Своим, необходимым всем трудом.
Что кто-то лечит нас, и кто-то учит,
И опускается шахтёр в забой,
Надеясь на счастливый случай,
И что вернётся он домой живой.
И странно мне: да разве можно,
Об этих людях позабыть?
Без зрелищ, думаю, прожить возможно.
А сможем ли без хлеба мы прожить?
Так почему все так благоговеют,
Взирая на шутов и лицедеев?