Любовь поэта и поэтессы

Василий Костенко
       Любовь поэта и поэтессы.

В начале прошлого столетья,
Амур с колчаном полным стрел,
Где раньше Пушкина приметил,
В парк Царскосельский прилетел.

Резвясь на липовой аллее,
Небрежно стрелы он пускал,
Вдруг колокольчики запели,
Показывая, что попал.

Под сенью векового дуба,
Две поэтических души,
Уже совсем сближали губы,
Стрела пронзила их почти.

И тут Амур, дитя беспечный,
Вдруг понял, что он сотворил,
Ведь двух поэтов к мукам вечным,
К страданиям приговорил.

И вот,желая всё исправить,
Стрелу за оперение рванул,
Сломал, и остриё оставив,
Беззвучно плача упорхнул.

Он улетел, они остались,
И поражённый старый дуб,
Смотрел, как руки их касались
И слышал сердца юный стук.

С тех пор, они в своей дороге,
Друг другу были не верны,
Но судьбы в боли и тревоге,
Их тесно переплетены.

И в годы страшных испытаний,
Она ,его переживёт,
Среди гонений и метаний,
Посмертно славу обретёт.

А их стихи летят по свету,
Оставив для потомков звон,
Тех колокольчиков поэтов,
Когда он был в неё влюблён.

       2.02.08г. К ВаМ


Женитьба на Анне Горенко так и не стала победой для Николая Гумилева. Как выразилась одна из подруг Ахматовой того периода, у нее была своя собственная сложная «жизнь сердца», в которой мужу отводилось более чем скромное место. Да и для Гумилева оказалось совсем не просто совместить в сознании образ Прекрасной Дамы — объекта для поклонения — с образом жены и матери.

Анна Ахматова и Николай Гумилев: «…но люди, созданные друг для друга, соединяются, увы, так редко…»