Гостья в дверях

Михаил Скрип
Видишь, я стою перед тобой
Словно бы раздетая, нагая,
А в твоих глазах совсем другая
Вечно распинаема толпой...
Маленькой невидимой тропой
Я иду к знакомому порогу
Дома кто-то есть и слава Богу!
Впустит и поговорит со мной.
Здесь живут и плачут – как поют,
Здесь бренчит гитара позабыто,
Здесь в пыли все окна, но открыты,
Лишнее сюда не позовут...
Ложно здесь крадется тишина,
Меркой порванной всех меряя незримо,
Я послушна мыслям пилигрима
Что глодает корку у окна.
Не спугну я рванной простыни
Той что затеняет все стыдливо,
Я б ушла бездарно и тоскливо
Если б не болотные огни.
Слышишь? Говорю тебе слова -
Вечные, банальные, простые,
Словно на щеках следы босые,
Но от них кружиться голова...
Чувствуешь, как я тобой полна?
На секунду словно бы забылась
Все не веря в то, что не случилось
Ведь секунда так с тобой длинна...
Но зову – никак не дозовусь!
Я бегу и не могу коснуться!
Сквозь снега и травы дотянуться,
С страхом и надеждой что очнусь!
Хочешь – стану я совсем другой?
Зверем, словом, домом или раной?
Только не огромной черной ямой,
Что разверзлась в небе надо мной...
Может я напрасно здесь стою?
Может появилась здесь некстати?
На бесстыдно манящей кровати,
Чьи-то тени тиснут простыню,
Чьи холмы ущелья и вершины,
Берегут надежду – призрак сна...
Вычерпав себя в дверях до дна
Я веками жду любой причины,
Чтоб увидеть, как за дверью той,
Словно бы раздетая нагая,
У тебя в руках совсем чужая,
Я, что вновь распята над толпой!