Будни

Алекс Баттан
«Будни».

18 февраля 1992 г. Вторник.

Am G C H7 (B)

прослушать можно по ссылке:

http://www.realmusic.ru/songs/423258/


Хлопья летящие
Как бабы гулящие
Липкие.
Зачастили,
Заголосили.
Муторно.
Ветры бусурманские
Пьяными цыганскими
Скрипками
Невевают грусть-тоску
В дом,
Осажденный буднями.

Ой, да будни, будни,
Будни, буденки мои!
Ветра студеные,
Снега крученые.
Идут колоннами
Тузы бубеные.
Вчера была пятница.
Сегодня, посмотри –
Уж снова пятница
Стучится, кланится.
Тебе, проказница,
Со мной что маяться?
И выгнал б прочь,
Да кругом ночь.
Что ж, оставайся,
Коль уйти не в мочь.

Теплые постели
Насквозь пропотели.
Толку что?
Отскрипели,
Отвздыхали.
Отпружинили.
Снова я тесном доме
Словно в чистом поле –
Никого!
В тишине хмельной
Закртило меня,
Закручинило:


Лечу в отмут черный
Черной головой.
Звездою – с неба вниз,
Чтобы разбиться вдрызг
На бесконечность брызг,
На громы и на писк.
Была бы земля небом,
Небо было бы землей –
Не падал бы – летел!
Не чёрен был – а бел.
А так – бог всем велел
Терперь. И я стерпел.
И слезы ел,
И песни пел.
Коптил, чадил,
Да знай себе – горел!

Сухой лес только ждал пожара:
Пыхнул огнем и не погасить!
Пусть разбился, меня уж стало
Не поймать и не победить.
Сгореть, чтобы жить.
Сгореть, чтобы жить.