Шеймас Хини. Конечная

Александр Анатольевич Андреев
Из сборника "БОЯРЫШНИКОВЫЙ ФОНАРЬ"

*

I

Копнув там, я бы обнаружил
И жёлуди, и ржавый болт.

Подняв глаза - фабричную трубу
И спящую вершину.

Прислушавшись - и перестук мотора,
И цоканье копыт.

Так странно ль, что за каждой мыслью
Идёт сомненье?

II

Заговорят про кладовую домовитой белки -
Та засияет, словно дар младенцу.

Заговорят о беззаконном состоянии -
В кармане мелочь покраснеет раскалённой кочергой.

Я - половодье марта и берег в половодье марта -
Страдаю на границе двух стихий.

III

Нести враз два ведра сподручней одного.
Я вырос между ними.

Левой рукой я клал простую гирю.
Правой рукой - последнее зерно.

Поместья и приходы встретились при моём рождении,
И, стоя на центральном камне лестницы,

Я был последним рыцарем на лошади в пучине,
Ответ державшим перед целым родом.