Шеймас Хини. Падуб

Александр Анатольевич Андреев
Из цикла "SWEENEY REDIVIVUS"

*

Шёл дождь, хотя пора уж было снегу.
Когда мы вышли падуб собирать,

канавы расползались, мы промокли
аж до колен, все руки искололи,

вода текла по нашим рукавам.
Мы ожидали ягоды найти,

но принесли домой одни побеги,
сверкавшие осколками бутылок.

Теперь я в этой комнате, где мебель
из красных ягод, листьев восковых,

и я почти забыл, что это значит -
промокнуть до костей иль снега ждать.

Тянусь за книгой, словно бы в сомненье,
чтоб обвилась она вокруг руки -

куст чёрных букв, сияющий кустарник,
что режет словно падуб или лёд.