О, небо!

Катерина Аленина
***               
О, небо!
Дай возлюбить тебя больше, чем землю.
Возлюбить - и выше взлететь
Над своими страстями, над своими грехами,
Уподобиться братьям святым
И в молитве святой преуспеть.

О, небо!
Глядя в твои бездонные очи,
Я от земли оторваться на миг захочу.
Я закричу - аллилуия! - что есть моей мочи,
И звёздочку в небе зажгу, словно в церкви свечу.

О, небо!
Как часто ты плачешь дождями
По грешной земле, что впитала людские тела...
Ты плачешь живыми святыми слезами
Над судьбами городов и маленького села.

О, небо!
В тебе жизнь неземная,
Она до рожденья нам Богом дана.
Когда-то мы смерти и тленья не знали,
Но с яблоком Евы смерть нам вручил сатана.

Синее! белое! чёрное небо!
Крестами в тебя упираются главы церквей!
Кто умирает - уходит в священную небыль,
Их души в тебя удаляются
треугольною ленточкой лебедей.

О, небо!
Дай возлюбить тебя больше, чем землю.
Взор мой в тебе утопает сильней и сильней...
Безгрешное! лазурное! чистое небо!
Мы все проплывём в тебе
треугольною ленточкой лебедей...

9.05.2006