Любить по-человечески

Алексей Сутурин
Алексей Сутурин.

ЧЕЛОВЕК

... Мне рубище раба не по хребту,
Я не один, но мы еще в грядущем.
Арсений Тарковский. 1959

Мне кажется, я был бескровней духа,
Когда опомнившись от страстной немоты,
Изнемогая от сердечной полноты,
Я как Ван Гог чуть не отрезал себе ухо.

Жизнь возвращалась
В сердце, в душу, в пальцы.
В глазах природное волненье пробудилось.
Я грелся дома.
Мой дом терпеньем привязал меня.
Он мне не мстил, когда забросив инструменты,
В безумии я натыкался на углы и стены.
Лишь иногда и робко он подсовывал инсайты
Для изумленья и духовной перемены.

Я прошлое отрезал, отделил от сути.
Обиды и проклятья, слава Богу, тленны.
Я снова становился каплей ртути,
Мои передвиженья вновь мгновенны.
Бегу по сингулярным норам матушки-вселенной,
Не огорчаясь тем, что мысли человечьи бренны.
Любовью к сущему наполнилась душа,
И тело замерло, нисколько не дыша.
Мгновенье длился путь в мильярды лет.
Похоже, прошлого и будущего нет.
Все здесь и навсегда...
За нами только память,
А впереди воображенье...
И безразличным стало мне свое же тело,
Его желаниям душа служить не захотела.
Но плоть и дух не разделились,
Они по-человечески обняться согласились.

Что ты родишь, пока не умерло стремленье?
За шагом шаг, за бегом бег...
Посмотришь на себя в глубоком изумленьи
И скажешь - это сделал человек!

19 декабря 2007 года.