Блоку Номинант Русь моя 2021

Лев Калюжный
                "Скажи, ужель одна могила
                Ничтожный в мире будет след..."
                М.Ю. Лермонтов (Ангел Смерти)


Весь из звуков проулков, вокзалов,
На площадках людской суеты,
В масках темных своих карнавалов,
Раздавал ты блаженства цветы.

Были всплески законченных песен,
Из туманов, зорь и огней,
Но тебе, кто лишь в грусти был весел,
Все мерещились дали очей.

В них светились дворцы идеалов,
Из твоих золотившихся слез,
И взрастали и реяли алым,
Гроздья дымных и пагубных грез.

От твоих не уйти мне причалов,
Где владычит златая тоска,
И встают предо мной не устало,
Твоих снов опавших цвета.

Как назвать тебя: царь или цЫган?
Без закатов, (забвений) заря?
В одночасье, как все, торопливом,
Время нам уступило тебя!
 

       2 Февраля, 2008 - декабрь 2020