Утопленник

Алексей Ржанов
       
       Этот ливень прекрасный
       Разразился как рок.
       И скиталец несчастный
       Пьет дурманящий сок.

       Он пьянеет и тонет -
       Полноводна река -
       Умирает и стонет,
       И пучина близка.

       Кто подаст ему руку,
       Или бросит кольцо?
       Кто поможет разлуку
       Не пускать на крыльцо?

       Он мечтает забыться
       в ее мудрых устах,
       А небесная птица
       Забывает о снах.

       Но мечта исчезает -
       Отзвук был и погас.
       Там, где путь пролегает,
       Нет желаннейших глаз.

       И самум безразличья
       Уничтожит слепца.
       Лживость, страх и приличья
       будут с ним до конца.

       И останется в мире
       Лишь один уголек,
       Что не гаснет в пучине...
       Как был путь одинок!

       Июль 1990