Я и Воркута. Юрий Ткаченко

Переяславка
Вы бывали в Заполярье
Летом, осенью, зимой…
Возвратиться мне как встарь бы,
В Воркуту, к себе домой.
Народился я ребята-
Там на вечной мерзлоте
Детство, молодость когда-то
Прожил бурно в Воркуте.
Ну, вначале - детский садик,
Позже -школа и технарь.
Лучших дней отрезок сзади.
Помню я луны фонарь
За окошком серебрится,
Горбом вздыбился сугроб…
Тихо я лежу, не спится,
Ну не сплю, хоть тресни в лоб.
Просто я всерьёз влюбился
Той зимою в первый раз.
На неё чуть не молился,
Но продолжу мой рассказ:
Город мой шахтёрский, милый
Милый сердцу моему
Я хочу к тебе, нет силы
А не еду потому,
Что, боюсь, очарованье
Воркутою потерять.
Парка, может быть, иль зданья
Вдруг какого не узнать.
Запах гари кисловатый
Не смогу вдруг ощутить,
Но приеду всё ж когда-то
Ну, хотя бы погостить!

Старое фото Московской улицы взято с вологодского сайта www.cultinfo.ru