Бескозырка

Надежда Бурцева
Сегодня, 3 февраля 2023 года, 80-летие героического десанта на Малую землю под командованием Цезаря Куникова.
Вечная Память и Вечная Слава Героям!


65-летию героического десанта Цезаря Куникова на Малую землю и
40-летию военно-патриотической операции «Бескозырка»
       посвящается


Редкий год не бывает шторма
В «Бескозырку» на Малой земле,
Но под ветром идём упорно,
Пряча факелы в тонком стекле,
Прикрывая огонь ладошкой,
Чтобы ветер не погасил…
Бьёт в лицо ледяною крошкой…
Всё равно! У нас хватит сил
Этот путь до конечной цели
Всем пройти и преодолеть!..
Ведь бойцы в 43-м сумели
Взять плацдарм, побеждая смерть!..

От огня закипали волны,
Море жгло ледяной волной,
Но десантники шли упорно,
Принимая смертельный бой!

Залп салюта!
И в бухте Цемесской
Бескозырка опять плывёт…
Как из боя она воскресла…
Это память не отдаёт
Этих дней, что для каждого святы…
И в величии самом простом
Шли ребята: матросы, солдаты,
Шёл десант... Сквозь огонь. Напролом!

И в молчании скорбном Имя
Тихо шепчет седой ветеран:
Ведь ребят тех, он знал живыми,
Всех, кто шёл в «ледяной таран»…

Залп салюта!
И в бухте Цемесской
Бескозырка опять плывёт…
Словно пала времён завеса,
И ребята идут вперёд!


****************************************


Стихотворение заняло 1 место в конкурсе стихотворений  патриотической лирики,
посвящённом Дню освобождения Новороссийска от фашистских  захватчиков в 2009г.

Новороссийские куранты. /Музыка Дмитрия Шостаковича. Слова В Алемасова./
Можно послушать в авторском плэйкасте на сайте Неизвестный гений:
http://clck.ru/4dUvQ