За что отдал печаль отрадных дней

Максим Бурнашев
За что отдал печаль отрадных дней,
К чему закат так неожиданно клонил?
Листва лучами все играла веселей,
И только я сердито голову сложил!

И непонятно сновиденье наяву,
А De Javue укрылось в тишине,
Все ждет когда я с мыслями порву,
Пойти чтоб во свояси на легке!

Ни роли и ни места отвела хозяюшка судьбы:
Мы люди без истории, духовная война вот наш предел,
Слова и мысли хрупки и грубы,
А боль сердечная, утраченного боль вот наш удел!

Хотели на кифаре поиграть в императорском дворце.
Но, засучив рукав, спокойно вытираем слезную поту.
Стоя безвольно под дождем на разваленном крыльце,
Мечтали звезды подсчитать, но не смогли найти свою!

И ложный голос манит безудержно к пропасти.
Но, не смогли благополучны мы дойти из-за бугров.
Все то, что бременем на плечи нам свалилось, нам не унести
Раненные и потрепанные души как гостинцы для Богов!

Живем живя, не чуя ветра под ногами,
Тиканье часов заменило нам биенье сердца,
Друзья так неожиданно становятся врагами,
От топанья прогресса никуда, увы, не деться!

«Homo homini lupus est”, но по природе все равны.
Мечтаю, ландышами на поляне ясной обернуться.
Солнцу в благодарность, не будем светом божьим мы обделены.
Не нужно козни строить, можно просто лепестками повернуться!

Настанет свой черед, постукивая по облакам,
Мы благородно скинем шляпы нищим и голодным.
Не для того, чтоб встали скромно по обочинам дороги, по краям,
А чтоб сложили голову за благо чести и величия мечом стозвонным!

Философы-цари, монархомахи, демос, духовенство.
У кого же страннику найти приют?И тайный знак разгадан.
Истории ход мыслей изменить- идея нашего мессионерства,
Ведь человек и время, столь близки, как черт и ладан.

Порочили меня за то, что время променял на человека.
Отвергнуты: презрение, сожаленье- пустота и ложь:
Звезда еще ведь зиждется навечно, хотя мне надо лишь пол века.
Я перелом истории с железным сердцем декабриста, не верит кто, цена тому и грошь!