Анедот, рассказанный ю. аравиным

Хаким Булибеков
В горах однажды оступился путник
и в пропасть рухнул, как мешок.
Струхнув, конечно не на шутку,
успел схватить за корешок,
торчавший из стены гранитной.
Повис и тут же закричал:
«Эй! Люди. Люди! Помогите!»
Но после эха – тишина.


Отчаявшись тогда, стал Бога
безбожник звать, как только мог.
И вдруг разверзлись небеса немного,
в проеме появился Бог.


«Кто звал меня с таким надрывом?» -
Всевышний мягко вопросил.
«Я звал. О, боже, помоги мне,
держаться больше нету сил!»


Так Бога умолял несчастный.
Спросил тот: «Веруешь в меня?»
«Конечно. Раньше нет… не часто,
сейчас весь верую в тебя».


«А веруешь во мне спасенье?»
«Лишь можешь ты меня спасти!»
«Ну, коли так, то повеленье
исполни: руки отпусти!»


Как тонущий соломинку хватает,
так путник корешок зажал
и все на свете проклиная:
«О, люди, люди, помогите» - закричал.