Когда душа, окончив жизнь земную...

Катерина Аленина
***
Когда душа, окончив жизнь земную,
Из тела тленного уйдёт
В мир вечный, в мир иной,
И чтобы в мире том не пожалеть
О жизни прожитой земной
С ошибками, грехами -
Давайте с вами
Поймём одно:
Что в исправленье жизни грешной
Лишь покаяние дано.

Здесь, на земле, борьбой с грехом
До пота на своём челе,
Здесь думать надо об одном:
О Страшном Праведном Суде,
Как подготовиться к загробной жизни
И научиться жертвенной любви
К свое страдающей Отчизне.

Подобное соединяется с подобным,
С любовью в сердце притягивается любовь.
О человек! ты в этот мир пришёл свободным
Здесь, на земле, свой выбор совершить:
Со злом срастись иль вновь
Поверить в правду и любовь.

Во время Страшного Суда
По правилам священного Завета
В том мире истинного света
Пред взором строгого Судьи
Откроются все наши мысли и грехи -
Перед лицом друзей, знакомых и родных.
И это не покажется забавою!
Откроется всё низменное, пошлое, лукавое,
Что на земле так ловко укрывали мы от них.

Такую картину страшно представить!
Каяться надо сейчас - время идёт.
И горе тому, кто не поймёт
И грехи не решится отставить.

Церковь Христова
Призывает народ к покаянию,
А человек до сих пор не идёт
По заблужденью своему и не знанию.

Наставления святых отцов
Нам открывают эти знания:
В исправлении своих грехов
Есть сила истинного покаяния.

И только покаяние даёт
К жизни лучшей изменение.
И если покаяние твоё
Свершается на деле, а не на слуху -
То наступает жизни грешной исправление.
А значит - появилась ненависть к греху!

2.01.2006