Рубцов Николай

Стихи о Замечательных Людях
Стихи Николаю Рубцову

1.

Когда отчаянье заглушит
Надежды бледный первоцвет,
Читай Рубцова, лечит душу
Звезда полей и детских лет.

И вспомнишь все: звезды печальней
Ты не видала никогда,
И огоньки деревни дальней,
И поезда, и поезда.

Названье станции, с которой
Тебя возил когда-то дед...
Читай Рубцова, из-за шторы
Горит надежды первоцвет.

2.

Потемки. Котомки.
Встают поезда.
Никто не уедет
Отсюда туда,

Где брошенной памятью
Ива цветет,
И школа о звуках
Грустит и гниет.

Но все-таки ставят
Наверно блины
На тихих поминках -
Дожинках страны.

3.

Мы потерялись, словно дети,
Ходившие за голубикой в лес,
И с заблудившеюся лаской в лете
Аукаемся, а с небес

Все так же льется синяя разлука,
Не добежать, бидончик до краев
Наполнен цветом, запахом и звуком
Невыразимых в мире детских слов.

Таких чудесных ягод голубики
Я никогда уже не соберу...
Но слышишь, снова, снова переклики
Детишек, заблудившихся в бору.

4.

Они не ведают стыда,
Они не ведают преданья,
Их одуванчик-голова
В полях без всякого названья.

Их новых необжитых слов
Распахнутые окна настежь,
Лишь только бы болиголов
Не заглушил их поля насмерть.

Нина Тамарина 07.12.2007.

       * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим.
Путешествуя по Стихиру, читал стихи посвящённые конкретным людям, в основном знаменитым. Предлагаю, Авторам таких произведений, оставить стих в разделе рецензии, что является согласием на размещение в коллекции.
Основатель оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.