Паяц

Светлана Посадская
Гордись паяц, блестяще сделанной игрою,
Ты словом метким ранишь, наповал,
И не угнаться менестрелю за тобою,
Лучистый смех навек слезу переиграл.

Ты в блеске бала незаметный глазу,
Посмотришь все портьеры изнутри.
Увидишь жест, приметишь метко фразу,
И вот толпа бушует, посмотри…

Все с шуткой, и без доли мести,
Ты преподносишь королям навет,
Кого на плаху, кто достоин чести,
А для кого назавтра «света» нет.

И пару слуг монарх одарит златом,
А сотню ожидает плаха и тюрьма
Те, кто сегодня назывался братом,
Назавтра скажутся исчадьем зла.

Гордись паяц, своей безмерной властью,
Твои слова являют высшему уму,
И дай же Бог тебе в порыве страсти,
Не стать запретным «свету» самому.