Шерше ля фам!

Анатолий Долгинов
Век мужиков сейчас недолог,
И потому так сладок он.
Так пусть гадает антрополог:
То был доцент или шпион?
Фортуна в дебрях кукурузы.
Так почему тревожно мне?
«Шерше ля фам!» - кричат французы,
«Шерше ля …» - шепчем мы во сне.

Кавалергарды и гусары,
Вдруг вспомнится светлейший князь.
Ведь даже жгли Москву татары,
Ну что к чему, какая связь?
Запутан слишком ход Фортуны –
Выводит палец на окне:
«Шерше ля фам!» - кричат драгуны, -
Мы это видим как во сне.

Течёт шампанское за водкой,
Взор застилает пелена.
Ля фам ворчит: «Купи колготки!»
В тумане чьи-то имена.
Фортуна, бросив заморочки,
Ушла, взамен оставив мне, -
«Шерше ля фам!» - всего полстрочки
Мне душу греют в тишине.
 
На мотив «Песенка кавалергарда» (из к/ф.)