Время

Софья Анхальт-Цербская
Не стоит жалеть о потерянном времени,
Ведь время - поток, бегущий со скал.
Шумит он и жизнь, играя, уносит
Того бедолаги, что не устоял!
Нет смысла спешить за ушедшим мгновеньем,
Ведь знаешь, что не вернешь ты его никогда.
Останется оно только в памяти,
Что так не надежна и зыбка.
Но глуп человек, и не видит он истины
В моих простых и понятных словах
Теряет он время свое драгоценное,
И злится потом, что повторить все нельзя.
Нельзя воротить ушедшее счастье,
И молодость буйную пережить.
И нежных встреч не будет больше
С тем, кого когда-то клялся любить…
А время бежит, свой ход ускоряя,
Стремясь завершить давно начатый круг;
Со смехом смотря на наши старанья
Седины серебро оно сыплет вокруг…