Завьюженный город

Николай Трусов
Закованный льдами
Завьюженный город.
В нем бродит тревога
И северный ветер.
Снует меж домами
Бродягой и вором,
Зовя на подмогу
Все ветры на свете.

И воют собаки
Ногами пустыми.
Их мучает голод,
Нас мучают страсти.
Но белые флаги
Над снежной пустыней
Подняли, кто молод
И кто просит счастья.

Свет окон печален:
Там искры сознанья
Уснуть собираются
В снежных берлогах.
И звездные дали,
И духа исканье
Все так и останутся
В песенных строках.

Весны бы дождаться:
В ней город оттает.
Но каждый порыв
Разъяренного ветра
Молчать и бояться
Нас всех заставляет,
Стеною закрыв
Путь далекого света,
Закованный город,
Окутанный мглою.
Проснется ли кто,
Не принявший забвенья?
Тревога и холод
И ветер пургою
Заносит легко
Человечьи творенья.