Видение

Полина Серебряная
Смотри, чужестранец, избранник дорог,
Цветы собираю в букеты,
Тебе говорили: ты солнце, ты бог,
Тобою все девы согреты.

Меня ты увидел в полях, меж камней,
Я пела им сладкие песни,
И время застыло, и стало темней,
Воскресни, мгновенье, воскресни!

Не смел отпустить ворох сладостных слов
Пред чистым пылающим взглядом,
На сердце, сомкнувшись цепями оков,
Любовь стала медленным ядом.

Я, песню допев и руками обвив
Твою, чуть дрожащую шею,
Шепну: "Ты запомни, скиталец, мотив,
Которым бездушие грею".

Туман – и исчезнет вечерний мираж,
Ты снова один на дороге,
И сердце уже никому не отдашь,
Так шутят над лживыми боги.