Опомнился?.. Уже поздно..

Дим Печенег
Много дней позади, и года пролетели –
Словно листья осенней порой –
Мы вдали друг от друга, но забыть не сумели
Как когда-то мы были семьей.

Я хотел все забыть, но вдруг что-то случилось,
И опять пальцы треплют перо.
Снова сон убежал, вновь ко мне ты явилась,
Вновь пришло все, что было давно…

Попросил бы прощенья за все, что я сделал –
Если – б был я уверен в исходе…
Но за все прегрешенья мои – в том и дело! –
Причинил я тебе много боли…

Боли всякой! – Нельзя позабыть эту боль –
Как хотелось бы мне все вернуть и исправить,
Но Судьба не позволит, Судьба – наш король! –
Нами вертит она, нами правит…

Не хочу я поверить, что лишь пешкой в игре
Я являюсь в безбрежном просторе,
Но все то, что случилось – убеждает вдвойне
В предназначенной жизненной доле.

Не могу позабыть наши прежние дни, и наш дом –
Что бывал иногда полон ссоры.
Как хотелось бы мне возвернуть все кругом,
Чтобы не было больше раздора…

Ты простишь? Не уверен, но (быть все-таки) да?
Я другой! Я совсем изменился,
Я уже не ревную, не пускаю ”врага”,
Я почти разучился сердиться…

Если б знала ты, как мне сейчас тяжело…
Все вернуть, все забыть и исправить
Я готов хоть сейчас!!! Но уже глубоко
Я погряз в своем новом ”тумане”…

Сам не знаю: Зачем? Отчего? Почему
Я женился?.. Кто мне растолкует?..
Ведь в душе навсегда – ты одна; я в плену
У тебя и, я думаю, долго так будет…

Без ответа оставил письмо – потому
Что дал слово… Эх, глупое слово!.. –
Что не встречусь с тобой. Но сейчас не пойму,
Как я мог? Как я смог?.. Как мне больно!..

Таня, Танечка!.. Если ты сможешь – прости…
Я другой, я тебя не обижу
Никогда!!! Я ищу обходного пути
Чтобы снова к тебе быть поближе…

…Пусть сейчас я курю, выпиваю вино,
Но я знаю – не в этом ведь дело!.. –
Просто все, что сидело в груди глубоко,
На поверхность вновь снова взлетело!..

Если ты вдруг ответишь на это письмо –
Буду рад, - пусть общение лишь на бумаге…
Как хочу я увидеть загадочный взгляд, и лицо…
Как хочу я прийти к милой Тане…

…Я простился с тобой, но зачем? Почему?
Ведь я знаю: со мной ты – навечно!
Больно сделал тебе, – и себе, – не пойму,
Как я выбросил слово беспечно?..

Если б знала ты, как я страшился идти
В твою – прежнюю нашу – квартиру,
Как оттягивал срок, убеждал – впереди
Много времени, ты не забыла…

Не забыла меня, не забыла того,
Что случилось в прошедшие годы,
Не забыла… И ждал (ты прости!) одного, –
Мне напомнить былые невзгоды…

Как неправ был я… Как благодарен сейчас
Милой Тане за встречи мгновенья,
За слова – всколыхнувшие прошлое враз! –
За твое неземное терпенье…

…Таня, Танечка! – вновь я тебе говорю
После долгого срока разлуки –
Верь, не верь – я тебя лишь люблю,
Без тебя умираю от скуки…

Я скучаю вдали от тебя – без тебя! –
Нет, уже не моя! Что за жалость?.. –
И с надеждою вновь вопрошаю: Судьба!
Нам с Танюшей хоть что-то осталось?..

Что в ответ слышу я?..

(0.20-1.10) 22.02.1997 г.