О, женщина! Зачем отвыкла ты играть?

Лимар Максимов
       Подражание Константину Бальмонту в начале ХХI века
по стихотворению «О, женщина, дитя, привыкшее играть»

(Да были люди в наше время,
Не то что нынешнее племя,..
М.Ю. Лермонтов)

       * * *
О, женщина! Зачем отвыкла ты играть
Призывным взглядом, мёдом поцелуя,
Ту прежнюю, печалясь и ликуя,
Не смог бы ни за что я потерять.

Где прихоти твои и взгляд очей прекрасных,
Что неземное наслаждение сулит,
А твой характер в красках бешеных и страстных,
Где, наконец, пристойный внешний вид?

Тебя такую вряд ли полюблю,
Хотя б добра была ты и прилежна,
Хозяйственна, моим желаниям поспешна,
Я, в крайнем случае, жалея, уступлю.

Мужчины любят тех, что динамичны,
По женскому хитры, не деспотичны,
И знают, как родимым заправлять,
В дурашках милого до гроба оставлять.

Охотники по всей своей природе
Мужчины любят жертву догонять,
И пламенной любовью усмирять,..
А не копаться червем в огороде...

А может, ты увязла в бедах и рыданьях,..
Смотри, на лбу морщинок колеи,
На щечке след пролившейся слезы;..
За что ж тебе такое наказанье?

Кто покусился на твои природные начала,
Что Еве подарил Создатель – Бог,
Чья порча на тебя булыжником упала,
И кто тебя обязан защитить был, но не смог?

Ужели это я – мужчина, бывший твой угодник?..
Хотя и сам стал жертвой неких сил,..
В корзину коим некогда свой голос положил,
За этот «перл» вручили мне ошейник и поставили в отстойник.

Вот так мы, Евы, вас не сберегли,
Оставили в руинах ваши души,
Сидим теперь на жизненной мели,
Испитые, безрадостные туши.

Богатые красотки, те не в счёт,
Они сконфигурированы деньгами,
Для бедных взгляд их вечный Антарктиды лёд,
В глазах презрения сверкает ледяное пламя.

Что делать мне, ума не приложу,
Чтоб женщине родной вернуть её уменье
Вселять в мужчину силу, вдохновенье,
Быть может срочно пригласить ворожею.

Пожалуй, нет, от магии нет толку,
А Бог в таких делах советует самим нам не плошать,..
Быть может взять отцовскую двустволку
И бесов, что при власти пострелять?

Но, чёрт возьми! Всё это было, было,
На место одного придут аж сразу семь!
Земле такое станет не по силам:
Провалится под землю древний Кремль.

Каков народ, такая власть над ним,
То хорошо от Герцена известно,
Но революции негодны, если честно,
Кровопролитный для простых людей экстрим.

И надо встрять поэтам в сей процесс
И слов новорождённых ураганом
Решительно авгиев вырезать абсцесс,
А не получится, то сжечь стихов вулканом.

А женщинам, привыкнув вновь играть,
Мужчин поднять от спячки и запоя,
Тогда супротив сатаны нас станет сразу трое:
Бог, мужчина с женщиной и вся поэтов рать.

       3 февраля 2008 года