Фуга

Виталий Доценко
Хороводом безумных желаний
Зажат,
Вовлечен в свистопляску на грани
Ножа.

Отрешенные губы — и сердце
В кулак.
Какофония света – и скерцо
Клоак.

Нет меж явью и бредом границы
Уже.
И из хаоса звуков родится
Сюжет.

Мысль от образа к образу льется
Легка,
Мимо слов и сентенций крадется
Строка.

Ход истории сломлен, анналы
Пусты —
И становится ясным, банальным,
Простым.

Что для мира ни совесть не важна,
Ни страх —
Миром правит лишь голод, лишь жажда
И страсть.

Нету сути ни в чем, наизнанку
Дела.
Словно яблоки с древа познанья —
Тела.

Аппетитны, упруги, цельны, но
Тогда
Что ж ты гложешь, червяк, сердцевину
Плода?

Май 2000 г.