Туман

Сергей Сливинский
Туман, густой как пар над чашкой чая,
Вздремнуло солнце в дальних бочагах,
Уходит лето - тихо, не прощаясь -
Покой и стать в размеренных шагах,

Как ложка на фарфоровое блюдце
На борт ложится мокрое весло,
И дети загорелые смеются,
И шутят друг над дружкою незло.

Покой вокруг, а нA сердце тревога -
Что скрыла в тёмных недрах глубина? -
За поворотом что таит дорога -
Чума идёт, или опять война?

Добро одержит верх в седьмом куплете,
Каким бы сложным ни был переплёт -
Помирятся Монтеки с Капулетти,
И Чапман на билет не наскребет,

Придёт герой - могучий, с ясным взором,
С высоким лбом, и что ни слово - жесть,
И будет Зло изогнано с позором... -
А вдруг всего куплетов только шесть?

Но, если книга древняя не врет,
То мы пошли отнюдь не от приматов -
Она омоет тело в ароматах
И ноги волосами оботрeт...